Впервые за многие годы Барселона начала сезон в том, что можно назвать кризисом. Неймара отправили в Париж Сен-Жермен, травмированы Луис Суарес и Андрес Иньеста, их стартовый состав в настоящее время не имеет звездных имен, которые мы будем ассоциировать с таким клубом, за исключением, очевидно, Лионеля Месси.

Конечно, общее отсутствие позитивности вокруг Камп Ноу не помогло успехам мадридского Реала: они являются явными фаворитами, чтобы сохранить свои титулы в Ла Лиге и Лиге чемпионов в этом сезоне, и в настоящий момент находятся значительно впереди своих каталонских соперников. Слова Херарда Пике говорят о недостатках веры, окружающих "Блаугранс" прямо сейчас.

"Это долгий процесс, и есть возможности для улучшения, но за девять лет, которые я здесь, это первый раз, когда я чувствую себя хуже Мадрида. Мы не в лучшем моменте, ни в команде, ни в клубе. Мы должны оставаться как можно ближе и продолжать двигаться вперед." - сказал Пике после поражения в Суперкубке Испании против Мадрида.

Одним из способов восстановления этой уверенности является трансферное окно, но клубу все труднее подписать игроков, которых они хотели бы. Всем известно, что из-за ухода Неймара неожиданно наступил момент для Барсы, который ставит их в невыгодное положение в любых переговорах по поводу платы игрока.

Сопротивление, с которым сталкиваются Ливерпуль и Боруссия Дортмунд для Филипе Кутиньо и Усмане Дембеле ( успешно перешел) соответственно, не выглядит так, как будто он будет сломан, в результате у каталонцев заканчиваются варианты, которые недолго остаются в окне передачи. Сделки по Жан-Майкл Сери и Ангел Ди Мария тоже сорвались. Как же каталонцы будут выглядеть в этом сезоне?

Одна сделка, которую им удалось закрыть, - это передача Паулинью из Гуанчжоу Эвергренде, хотя она не вызвала большого волнения среди фанатов. Бразильский полузащитник не пользовался большим успехом в Европе, но, безусловно, сыграл роль в Китае и своей национальной команде - он станет полезным приобретением, но пока неясно, насколько он улучшит команду.

По крайней мере, воскресная 2-0 победа над Реал Бетис была возможностью повысить боевой дух не только команды, но и жителей Барселоны после недавних трагических событий в городе. Спектакль не был винтажным, но три очка были обеспечены, и были некоторые положительные моменты, в том числе выступления Сержи Роберто и новое подписание Нельсона Семедо справа.

Тем не менее, передняя линия, включающая Пако Алькасер и Джерарда Делофеу, не может конкурировать с мадридскими клубами в течение сезона. Барсе нужен не только Суарес, но и подкрепление, и причем очень быстро.