Первая ракетка Украины Элина Свитолина разгромно победила в полуфинале турнира Premier 5 в Торонто, обыграв в двух сетах румынку Симону Халеп - 6:1, 6:1.

Великолепная Элина Свитолина в очередной раз демонстрирует высокий класс на крупном тенисном турнире. В Торонто украинка выбила Дарью Касаткину, разгромила Винус Уильямс, добыла волевую победу над Гарбинье Мугурусой и стала первой среди сине-желтых, кому удалось добраться до полуфинала Rogers Cup. Украинка продлила выигрышную серию на турнирах Premier 5 до 13 матчей и явно не собиралась останавливаться.

В противостоянии за выход в финал Свитолина встречалась с «хорошей знакомой» Симоной Халеп. Румынка приехала на турнир в статусе действующей обладательницы титула и лидера Чемпионской гонки. В этом сезоне вторая ракетка мира отметилась чемпионством в Мадриде, выходом в финалы Ролан Гаррос и Italian Open. На прошлой неделе Халеп заглянула в Вашингтон, где проиграла в четвертьфинале. В Торонто румынка поочередно выбила Магдалену Рыбарикову, Барбору Стрыцову и Каролин Гарсию, не отдав им ни одного сета.



По очным поединкам лидировала Симона 3-1. В этом сезоне Свитолина и Халеп встречались уже дважды, обменявшись победами. Последний их матч пришелся на четвертьфинал Ролан Гаррос, где теннисистки подарили болельщикам незабываемое зрелище. Особенно это касается Халеп, сумевшей спастись в практически безвыходной ситуации.

В Торонто происходящее весьма напоминало парижский сценарий. Свитолина, за несколько часов до этого завершившая матч против Мугурусы, пребывала явно в накате и всего за 16 минут смогла соорудить отрыв 5:0 с двумя брейками. В первом случае соперница на брейк-пойнте дала двойную, а во втором Элина перебила Симону от задней линии за счет мощи. Лишь после этого Халеп удалось размочить счет, но большего сделать румынке пятая ракетка мира не позволила, закрыв в следующем гейме партию.

Второй сет также прошел под диктовку нашей теннисистки. Румынке даже не помог Даррен Кэхилл, прибывший «спасать» подопечную в перерыве. Свитолина продолжала играть агрессивно, тогда как Халеп раз за разом лупила в аут. Украинка уже вела с тремя брейками и подавала на матч, когда сопернице удалось огрызнуться и отсрочить триумф Элины. Однако этот брейк отнюдь не стал началом камбэка румынки — в следующем же гейме Свитолина добилась успеха на приеме и оформила выход в финал турнира.

Свитолина одержала 43-ю победу в сезоне, что является ее личным рекордом. Также украинка оформила девятую викторию над оппонентками из топ-10, став лидером по этому показателю. Победная серия Элины на турнирах категории Premier 5 теперь составляет 14 выигранных матчей.

Предстоящий финал станет для Свитолиной уже пятым в этом сезоне, и все предыдущие четыре неизменно завершались ее победами. Соперницей украинки в Торонто выступит Каролин Возняцки, которую она в этом году уже обыгрывала в титульной схватке в Дубае. Помимо победы на турнире девушки поспорят за четвертую строчку рейтинга WTA.